Datenschutz Info

INFORMATION gemäß DSGVO  -  DATENSCHUTZERKLÄRUNG

 

Es ist uns ein Anliegen, alle personenbezogenen Daten, die Sie uns anvertrauen, zu schützen und sicher zu verwahren. Wir kommen hiermit unserer gesetzlichen Informationspflicht gemäß Art 13 DSGVO (Datenschutzgrundverordnung / General Data Protection Regulation) nach und teilen mit, dass, wie, wozu und auf welchen rechtlichen Grundlagen wir personenbezogenen Daten erheben, verarbeiten und speichern. Diese Erklärung richtet sich an bestehende und ehemalige Geschäftspartner, Interessenten und potentiell künftige Geschäftspartner, sowie ihre jeweiligen Gesellschafter, Organe und Mitarbeiter.

 

 

1. Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung

 

1.1 Die EU-Datenschutz-Grundverordnung, das Datenschutzgesetz 2000 sowie das Datenschutz-Anpassungsgesetz 2018 dienen dem Recht auf Schutz personenbezogener Daten. Wir verarbeiten Ihre Daten ausschließlich auf Grundlage dieser gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, DSG 2018, TKG 2003).

1.2 Wenn Sie ein Interessent bzw. potentiell zukünftiger Geschäftspartner sind, werden wir Ihre Kontaktdaten

zum Zweck der Direktwerbung über den Weg der Zusendung elektronischer Post oder telefonischer Kontaktaufnahme mit Ihrer Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a der DSGVO verarbeiten.

1.3 Wenn Sie Geschäftspartner sind, verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten, weil dies erforderlich ist, um die mit Ihnen geschlossenen Geschäftsbeziehung und deren Verträge zu erfüllen (Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO).

1.4 Im Übrigen verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten auf der Grundlage unseres überwiegenden berechtigten Interesses, die unter Punkt 2 genannten Zwecke zu erreichen (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO).

 

 

2. Zweck der Datenverarbeitung

 

Wir erheben, verarbeiten und speichern Ihre personenbezogenen Daten zu folgenden Zwecken:

2.1 Allgemein zur Begründung, Verwaltung und Abwicklung der Geschäftsbeziehung.

2.2 Zur Stärkung bestehender bzw. zum Aufbau neuer Geschäftsbeziehungen oder dem Herantreten an Interessenten, einschließlich der Information über unser Angebot an Produkten und Dienstleistungen (Marketing)

2.3 Im Falle bereits erfolgter Auftragserteilung(en) zur internen Organisation, Auftragsverarbeitung, Erfüllung unserer vertraglichen und gesetzlichen Verpflichtungen und zum Schadensmanagement.

2.4 Im Falle einer in Betracht kommenden Fremdfinanzierung u/o Versicherung für deren Einholung.

 

 

3. Gegenstand der Datenverarbeitung

 

Die hinsichtlich der DSGVO relevanten, von uns verarbeiteten personenbezogene Daten sind Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person sowie die Dokumentation deren Veränderung. Hierzu zählen insbesondere Firmenname und Rechtsform, Fakturierungs- und Lieferadresse(n), UID-Nummer, Vor- u. Nachname, Geburtsdatum, Telefon- und Faxnummern, Email Adressen, Bank- und Ratingdaten, Produktdaten, Bilder, sämtliche Geschäftsvorgänge sowie Nutzungsdaten die durch Ihren Internet-Browser oder Ihre Emails automatisch an uns übermittelt werden oder von öffentlich zugänglichen Quellen stammen.

 

 

4. Datenübermittlung

 

Soweit dies zu den unter Punkt 2 genannten Zwecken und damit zur Erfüllung der jeweiligen Leistung erforderlich ist, übermitteln wir Ihre personenbezogenen Daten an folgende Empfänger bzw. Auftragsverarbeiter:

4.1 Verwaltungsbehörden, Gerichte und Körperschaften des öffentlichen Rechtes

4.2 Für uns tätige Rechtsvertreter und Steuerberater

4.3 Von uns mit einer Kontoführung beauftragte Banken

4.4 Im Falle einer in Betracht kommenden Fremdfinanzierung die beauftragten Finanzierungs-/Leasinginstitute

4.5 Im Falle einer in Betracht kommenden Versicherung die beauftragten Versicherungsgesellschaften

4.6 Im Bedarfsfall Inkassounternehmen zur Schuldeneintreibung

4.7 Lieferanten und Hersteller der von uns vertriebenen u/o servicetechnisch betreuten Produkte

4.8 Von uns beauftragte Dienstleister sowie insbesondere IT-Dienstleister

 

Sämtliche Übermittlungsempfänger verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten jeweils eigenverantwortlich und sind selbst für die Einhaltung der Vorgaben der DSGVO verantwortlich. Manche können sich außerhalb Österreichs befinden oder Ihre personenbezogenen Daten außerhalb Österreichs verarbeiten.

 

 

5. Dauer der Datenspeicherung

 

Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten:

5.1 Grundsätzlich bis zur Beendigung der Geschäftsbeziehung im Rahmen derer wir Ihre Daten erhoben haben bzw. bis zum Ablauf der entsprechend anwendbaren gesetzlichen Verjährungs- und Aufbewahrungsfristen (UGB, BAO).

5.2 Darüber hinaus bis zur Beendigung von Gewährleistungs-/Garantiefristen sowie allfälligen Rechtsstreitigkeiten, bei denen die Daten als Beweis benötigt werden könnten.

5.3 Im Sinne der unter Punkt 2 genannten Zwecke und soweit Sie ein Geschäftspartner, ehemaliger Geschäftspartner, Interessent bzw. potentiell zukünftiger Geschäftspartner oder eine Kontaktperson der Vorgenannten sind, bis zu Ihrem Widerspruch oder dem Widerruf Ihrer Einwilligung.

 

 

6. Ihre Rechte gemäß DSGVO

 

Sie sind hinsichtlich Ihrer personenbezogenen Daten unter anderem berechtigt:

6.1 Auskunft darüber, ob und welche Daten wir über Sie verarbeiten und Kopien dieser Daten zu erhalten. Da bei der Kommunikation per Telefon oder E-Mail Ihre Identität nicht gewährleistet werden kann, dürfen wir Ihnen diese Informationen jedoch nur persönlich oder per Einschreiben auf dem Postweg übermitteln.

6.2 Die Berichtigung, Ergänzung, oder Löschung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit diese falsch sind oder nicht rechtskonform verarbeitet werden und dadurch keine gesetzliche Aufbewahrungsfrist verletzt wird. Im Falle einer Löschung werden diese anonymisiert und für statistische Zwecke ohne Personenbezug weiterverwendet.

6.3 Von uns zu verlangen, die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzuschränken.

6.4 Unter bestimmten Umständen der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu widersprechen oder eine hierzu gegebene Einwilligung zu widerrufen, wobei ein Widerruf die Rechtsmäßigkeit der vor dem Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

6.5 Datenübertragbarkeit zu verlangen, soweit Sie unser Geschäftspartner sind.

6.6 Die Identität von Dritten, an welche Ihre personenbezogenen Daten übermittelt werden, zu kennen.

6.7 Beschwerde bei der Österreichischen Datenschutzbehörde zu erheben.

 

Sollten Sie hinsichtlich der Wahrung Ihrer Rechte Fragen haben oder entsprechende Anträge auf deren Ausübung stellen wollen, so können Sie diese jederzeit gerne an unserer E-Mail Adresse office@leodolter.com übermitteln.

 

 

7. Datensicherheit

 

Wir setzten selbstverständlich technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen ein, um Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulation, Verlust oder Zerstörung und gegen den Zugriff unberechtigter dritter Personen zu schützen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend des technischen Fortschritts laufend verbessert. Auch setzen wir Maßnahmen, um zu gewährleisten, dass alle Übermittlungsempfänger gemäß Punkt 4 ein angemessenes Datenschutzniveau bieten und sich zur Einhaltung der gemäß DSGVO geltenden, rechtlichen Bestimmungen bekennen.

 

 

8. Unsere Homepage - Cookies, Tracking Tools und Web-Analyse

 

8.1. Cookies, andere Tracking-Technologien sowie Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics können auf unserer Internetplattform auf vielfältige Art und Weise zum Einsatz kommen. Cookies sind kleine Textinformationen, die eine Wiedererkennung des Nutzers und eine Analyse Ihrer Nutzung unserer Websites möglich machen. Die dadurch erzeugten Informationen werden auf den Server des Anbieters übertragen und dort gespeichert. Sie dienen dazu, unsere Internetpräsenz insgesamt nutzerfreundlicher, effektiver sowie sicherer zu machen. Zudem dienen Cookies zur Messung der Häufigkeit von Seitenaufrufen und zur allgemeinen Navigation.

8.2. Durch die Nutzung unserer Website willigen Sie damit ein, dass wir Cookies setzen die Ihre IP-Adresse dokumentieren. Sie können in Ihren Browsereinstellungen die Annahme von Cookies verweigern. Wie dies im Einzelnen funktioniert, entnehmen Sie bitte der Anleitung Ihres Browser-Herstellers. Wenn Sie sich gegen bestimmte technische und/oder funktionelle Cookies entscheiden, könnte die Funktionalität unserer Website eventuell eingeschränkt werden. Einige Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen.

 

 

9. Kontaktformular und Onlineeinkauf

 

9.1 Ihre Angaben inklusive Ihrer personenbezogenen Daten aus unserem Kontaktformular werden zur Bearbeitung Ihrer Anfrage über unseren eigenen Mailserver an uns übermittelt, verarbeitet und gespeichert. Hierfür ist Ihre explizite Einverständniserklärung erforderlich, denn ohne diese können wir Ihre Anfragen nicht bearbeiten (Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a der DSGVO).

9.2 Derzeit bieten wir nicht die Möglichkeit eines Webshops über unsere Homepage oder den Onlineeinkauf über Internetplattformen. Sollte sich dies künftig ändern, so werden wir selbstverständlich auch hier Wert auf die Sicherheit ihrer personenbezogenen Daten und die Erfüllung der gesetzlichen Bestimmungen legen, insbesondere auf eine Auftragsverarbeitungsvertrag gemäß Art 28 DSGVO und eine Datenverarbeitung gemäß § 96 Abs 3 TKG sowie des Art 6 DSGVO.

 

 

10. Newsletter per Email

 

Sie erhalten unseren Newsletter per Email auf der Grundlage unseres überwiegenden berechtigten Interesses, die unter Punkt 2 genannten Zwecke zu erreichen (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO). Sie können sich für unseren Newsletter selbstverständlich jederzeit an- und auch abmelden, indem Sie uns einfach eine entsprechende Email an office@leodolter.com senden in welcher Sie dies zum Ausdruck bringen oder den Abmelde-Link des Newsletters betätigen .


 

Wir weisen abschließend darauf hin, dass die Bereitstellung Ihrer personenbezogenen Daten ebenso wie eine Geschäftspartnerschaft mit uns freiwillig erfolgt. Wir sind jedoch auch der Ansicht, dass eine Partnerschaft insbesondere im B2B Bereich nur funktionieren kann, wenn die Partner Ihre personenbezogenen Daten vorbehaltlos, gegenseitig bereitstellen und mit diesen sorgsam und vernünftig umgehen, so wie es einem redlichen Kaufmann entspricht.

© LEODOLTER Kopier-Druck & Endverarbeitungssysteme 24.05.2018